Resumen del IV Congreso Chileno de Salud Pública y VI Congreso Chileno de Epidemiología

← vista completa

Asociación entre patrón alimentario occidental y adiposidad abdominal en la población infantil chilena. Análisis secundario ENCA 2010-11

Association between western dietary pattern and abdominal adiposity in the Chilean childhood population. Secondary analysis ENCA 2010-11

Área
Promoción de estilos de vida y salud

Palabras clave
patrón alimentario, obesidad infantil, análisis conglomerados

Introducción

Chile es el país latinoamericano con la mayor prevalencia de obesidad infantil, lo que justifica identificar el patrón alimentario poblacional.

Objetivos

Identificar los patrones alimentarios consumidos por la población infantil chilena y analizar la asociación del patrón occidental con adiposidad.

Metodo

Estudio transversal, con análisis de datos secundarios de la muestra de la población infantil estudiada en la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA 2010-11). Usando análisis de conglomerados (Ward y K-Medias), se agruparon 1.076 niños de 6 a 18 años de edad, de ambos sexos, según ingesta de 30 grupos de alimentos, expresados como puntaje_Z del % de energía. Se aplicó regresión logística entre patrón alimentario y adiposidad abdominal. Los análisis se hicieron en Stata 11,0, considerando factores de expansión y efecto de diseño de muestra

Principales resultados

El 65,9% de la población infantil consume un patrón occidental y el 34,2% uno mixto. La mediana de energía del patrón occidental (2.289 kcal), es significativamente mayor a la del patrón mixto (1.931 kcal) (p<0,01). Ambos patrones aportan un elevado porcentaje de energía proveniente de alimentos procesados como pan, bebidas azucaradas y lácteos azucarados. Los escolares y adolescentes expuestos al patrón alimentario occidental, que residen en área urbana y ven más horas de televisión, tienen un riesgo 1,67 veces mayor [OR=1,67 (IC 95% 1,03 – 2,71) (p=0,037)] de presentar adiposidad en comparación

Conclusiones

La población infantil consume un patrón alimentario occidental, asociado a adiposidad; pudiendo incrementar la prevalencia de enfermedades crónicas de índole nutricional, en el mediano plazo. La incorporación del enfoque de patrón alimentario en las