1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Impacto del aislamiento social obligatorio en la alimentación y bienestar mental de los universitarios

Impact of compulsory social isolation on the nutrition and mental well-being of university students

Resumen

Introducción El aislamiento social obligatorio del 2019, provocó cambios en los hábitos de alimentación y bienestar mental de la población Objetivos: Evaluar el impacto del aislamiento social de los jóvenes universitarios sobre los cambios de alimentación y bienestar mental.

Método Investigación descriptiva de corte transversal con una población de 631 estudiantes que cursan la Universidad y que asintieron el consentimiento informado. Se elaboró un instrumento para identificar el consumo de alimentos y un test para evaluar el bienestar mental. Previa su aplicación se realizó una prueba piloto, y se validó su pertinencia, obteniendo un Alpha de Cronbach = 0.87 y 0.92 respectivamente. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo en el programa estadístico SPSS versión 22 para Windows.

Principales resultados Los cambios de alimentación implicó un menor consumo de frutas, verduras, lácteos, carnes blancas, huevos; y un mayor consumo de carnes rojas, margarinas, fideos, arroz, patatas, se produjo en el 68.9% de estudiantes universitarios, principalmente mujeres (P=.006), de Ecuador (P=.017), con bajos recursos (P=.000), zona urbana (P=.016), sin diferencia significativa por país. A su vez estos cambios se relacionaron con indicadores de bienestar mental como Insomnio (P=.000), irritabilidad (P=.000), ansiedad (P=.000), miedo a salir (P=.000), discusiones en casa (P=.000), menos actividad física (P.000).

Conclusiones El aislamiento ocasionado por la pandemia del 2019, repercutió en los cambios de alimentación, y alteración del estado emocional, que según la OPS son respuestas normales cuando el sujeto se encuentra frente a situaciones desconocidas. Siendo esto un nuevo reto para la salud pública.