1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Análisis del perfil lipídico y su posible alteración asociado a factores de riesgo como los hábitos alimenticios y actividad física durante la pandemia causada por Covid-19

Analysis of the lipid profile and its possible alteration associated with risk factors such as eating habits and physical activity during the Covid-19 pandemic.

Resumen

Introducción La pandemia provocada por la aparición de Covid-19 ha traído consigo nuevas interrogantes acerca de la salud, ya que señala nuevas afecciones relacionadas con factores de riesgo como: el sedentarismo y malos hábitos de alimentación. Se ha demostrado que el consumo de alimentos precocidos, la comida rápida y ricas en grasas aumentan el riesgo de padecer sobrepeso y enfermedades crónicas, a su vez se ha demostrado que los niveles de colesterol triglicéridos y LDL son influenciados por la actividad física ya sea moderada o intensa que se realice. Analizar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y la actividad física frente al perfil lipídico toma importancia ya que mantener estos valores en control puede reducir el riesgo de presentar enfermedades derivativas cómo: enfermedades cardiovasculares, ateroesclerosis entre otras patologías que ponen en riesgo la salud de los individuos.

Objetivos Analizar el perfil lipídico de pacientes atendidos en el laboratorio G-nadLab y su posible alteración asociado a factores de riesgo como los hábitos alimenticios y actividad física durante la pandemia causada por Covid-19

Método La presente investigación requiere correlacionar los factores de riesgo como son los hábitos alimenticios y la actividad física de los pacientes frente a variaciones en los parámetros de perfil lipídico. Por lo cual se empleará una encuesta, la cual es la recopilación de varios cuestionarios previamente aprobados que permitan evaluar hos hábitos alimenticios y la actividad física. Para el análisis del perfil lipídico de los pacientes el laboratorio cuenta con equipos que se enfocan el método enzimo colorímetro esto para el colesterol, triglicéridos y lipoproteína de alta densidad HDL, para el caso de la lipoproteína de baja densidad LDL se calcula por medio de la fórmula Friedewald esto en el caso de poseer triglicéridos menor de 400 mg/dL. En el caso de que esta concentración de triglicéridos sea mayor se deriva a otro laboratorio para su análisis.

Principales resultados Esta investigación relaciona los valores del colesterol, triglicéridos, HDL, LDL con la alimentación ya sea saludable y baja en grasas o poco saludables que pongan en riesgo de enfermedades que desencadenan los malos hábitos alimenticios y la actividad física de los pacientes independientemente de que la actividad física sea baja, moderada o intensa.

Conclusiones La alimentación saludable y la actividad física ya sea moderada o intensa influyen directamente en los valores de perfil lipídico, sin embargo las modificaciones en la rutina diaria que surgieron a partir de la pandemia por Covid-19 provocaron que en la mayoría de individuos cambie su estilo de ejercitarse y del tipo de alimentación que se consumía en este periodo.