1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Alimentación Ancestral en la Cosmovisión Andina

Ancestral Food in the Andean Cosmovision

Resumen

Introducción Ecuador es conocido como el país de los cuatro mundos por su gran diversidad natural, alimentaria y cultural distribuida por sus cuatro regiones: Costa, Sierra, Amazonia y Galápagos; por ende, posee gran conocimiento ancestral en especial sobre la alimentación, lo cual incluye las prácticas en comunión entre los seres vivos el hombre, los animales, las plantas, la tierra, el sol. La Cosmovisión Andina como el Buen Vivir buscan la revalorización de los alimentos ancestrales dentro de las comunidades, los saberes ancestrales sobre las practicas alimentarias forman parte esencial de las comunidades indígenas ecuatorianas mismas que aportan identidad cultural y diferencial de otras, como dieron a conocer los ancianos representantes de la comunidad Objetivos: Rescatar saberes ancestrales e interculturales en la comunidad de Cochapamba del Cantón Saquisilí de la Provincia de Cotopaxi, aprender de ellos y trasmitirlos

Método La investigación es cualitativa, con enfoque antropológico y cultural, para recopilar información acerca de la alimentación ancestral se aplicó una entrevista directa a los ancianos de la comunidad indígena de Cochapamba del Cantón Saquisilí de la Provincia de Cotopaxi donde se pudo evidenciar conocimientos, costumbres, visión, saberes sobre la alimentación ancestral y cosmovisión andina

Principales resultados El Ecuador al ser un país rico en cultura, saberes, conocimientos, tradiciones y costumbres; los cuales en la mayor parte de pueblos y comunidades indígenas se están perdiendo poco a poco, afectando la producción y el consumo de alimentos ancestrales. Los ancianos mencionaron que la Alimentación ancestral es consumir lo que produce la Madre Tierra en la comunidad. Entre los alimentos sagrados están quínoa, el chocho, el melloco, el mashua, maíz, habas, oca, papas, cebada, habas, machica, quinua. Las plantas y árboles considerados sagrados en la cosmovisión andina son Floripondio o Guanto, Capulí, matico, la manzanilla, ortiga, chilca, el cabuyo. Alimentos en las reuniones comunitarias y/o fiestas tradicionales papas con cuy, pollo o conejo, cariucho, chicha de jora, chicha de avena, chicha fermentada. Fiestas principales Inti Raymi, de San Juan, de San Pedro, el Taita Purus, fiesta de la cosecha, Pauca Raymi. Los lugares considerados sagrados en su comunidad son Candela Fazo, Padre Rumi, la roca Padres Chumbe y Cuchatanda

Conclusiones Los ancianos mencionaron que una alimentación ancestral es aquella que se basa en el consumo de alimentos producidos por la Madre Tierra dentro de su comunidad, y entre sus alimentos sagrados y ancestrales están a la papa, quinua, cebolla, maíz, cebada y las habas, comúnmente estos productos que consumían nuestros ancestros, también se los usa en las fiestas principales que se celebran como el Inti-Raymi, donde se consume ciertos platos y bebidas como el cuy, chicha y cariucho, sin olvidar sus lugares, plantas y árboles sagrados. A pesar de existir un rico conocimiento ancestral dentro de esta comunidad se está perdiendo por no transmitirlas, por influencia de la globalización y al remplazar el consumo de alimentos naturales por alimentos procesados y ultra procesados, por lo cual se recomienda plasmar conocimientos en artículos similares al presente y transmitirlos de generación en generación.