1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Aislamiento y caracterización de cepas nativas de en la provincia de Tungurahua, Ecuador

Isolation and characterization of native strains of Trichoderma in Tungurahua province, Ecuador

Resumen

Introducción Desde el punto de vista bioecológico las especies de colonizan a diferentes especies de plantas de interés agrícola y en muchos casos ofrecen efecto protector contra enfermedades.

Objetivos Aislar mediante cuatro métodos y caracterizar cultural y morfológicamente cepas nativas de en la provincia de Tungurahua, Ecuador.

Método Para el aislamiento de se ensayaron los siguientes métodos: inclusión de raíces a partir de plantas sanas, cebo utilizando fragmentos de coco, Cebo preparado a partir de arroz cocinado con melaza y harina de pescado, diluciones seriadas a partir de muestras de suelo.Se utilizaron los medios de cultivo PDA y Agar Rosa Bengala.

Principales resultados El método de diluciones seriadas a partir de muestras de suelo donde mayor cantidad de aislados de se obtuvo. El diámetro de las hifas, diámetro de conidios y longitud de fiálides fueron muy similares entre los cuatro aislados y concuerdan con los informado para este género. Los conidióforos fueron ramificados, apariencia seca, forma de elipsoidal a esférica. Las paredes de los conidios fueron lisas, incoloros a verdes. Las fiálides en forma de botella.

Conclusiones El método de diluciones seriadas utilizando como medio de cultivo Agar Rosa Bengala fue donde mayor cantidad de cepas nativas de en la provincia de Tungurahua, Ecuador se pudieron aislar.