1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Producción y calidad nutritiva de avena (Arrhenatherum elatius) en corte e hidropónica sembrada a diferentes dosis densidades de siembra y tiempo de cosecha

Evaluation of the production and nutritional quality of oats (Arrhenatherum elatius) in cut and hydroponics under the effect of sowing doses and harvest time

Resumen

Introducción Los constantes cambios climáticos han provocado la constante expansión de las áreas destinadas al cultivo de forrajes, los cuales no aportan la cantidad de nutrientes necesaria, trayendo como consecuencia la disminución de los rendimientos. En los últimos años, en la provincia de Tungurahua se ha experimentado una serie de cambios climáticos desapacibles que han logrado limitar la producción forrajera tradicional, afectando principalmente la alimentación en animales de la zona. Adicionalmente, se estima que la producción de forraje de modo tradicional es limitada por los altos costos de la tierra, el incremento de los minifundios y la disminución de la superficie destinada a la producción de forrajes por la sustitución de las tierras para usos en urbanismos. Ante esta problemática, actualmente existe una tendencia a producir pastos de excelente calidad mediante la utilización de la hidroponía, favoreciendo tanto el incremento del rendimiento como el beneficio económico. La hidroponía en el Ecuador se ha transformado en una práctica que continúa progresando, pero al mismo tiempo existe un desconocimiento y desinformación de las especies que pueden ser utilizadas en la hidropónica en nuestra región. El forraje verde hidropónico (FVH) es el resultado de la técnica del cultivo sin suelo y constituye una de las principales tecnologías que favorecen el progreso de la agricultura, tanto por la rapidez de producción de la biomasa como por ser un modo no convencional que permite su cosecha a partir de los 9 a 16 días desde el momento de su siembra, lo que representa una ventaja respecto a la siembra tradicional con la cual no es posible producir durante todo el año. En ese sentido, sostienen que la prolongación de los tiempos de cosecha puede provocar reducción de la calidad del forraje, por lo que recomiendan realizar la cosecha a los 10 días, lo cual segura un forraje con alto contenido de materia seca (36,86 %), de proteína bruta (14,79%) y de fibra cruda (18,77%). La producción de avena (Arrhenatherum elatius) bajo el sistema de FVH requiere condiciones óptimas de temperatura, luz, humedad, además de una cuidadosa selección de semillas viables, control a partir de la germinación y crecimiento inicial de las plantas. Semillas de avena, cebada, maíz y trigo son comúnmente cultivadas bajo un sistema de cultivo hidropónico para la producción de forraje para la alimentación de animales, el cual es apreciado por su alta palatabilidad y digestibilidad y especialmente por su excelente calidad nutricional. Estudios previos demuestran que granos de cereales como avena, cebada, maíz, arroz, trigo y sorgo cultivados de manera hidropónica pueden ser cosechados entre los 9 a 15 días posteriores a la siembra, con máximo aprovechamiento de la energía solar y la solución de nutrientes minerales, lo que permitió aumentar la producción de biomasa por m2, mejorar la calidad nutricional y optimizar el tiempo de la cosecha del forraje, una producción de biomasa de 13,0 kg FVHA/m2 con calidades nutricionales en proteína 15,6% de materia seca (MS), contenido de energía metabolizable (2,5 Mcal/Kg /MS) y contenido de proteína metabolizable (73 g /Kg/MS). Adicionalmente realizó una investigación donde determinó la producción de avena (Avena sativa) como forraje verde hidropónico a base de tres métodos de producción. La provincia de Tungurahua es un sitio estratégico donde se desarrollan una serie de actividades productivas tanto agrícolas como pecuarias, el sistema de producción de forraje verde hidropónico (FVH) podría representar una alternativa no convencional, importante para la obtención de forrajes de muy buena calidad nutricional a través del año, utilizando pequeñas superficies de terreno. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue determinar la producción y calidad nutritiva de avena (A. elatius) de corte e hidropónica por efecto de las densidades de siembra y tiempo de cosecha.

Objetivos Desarrollar una estrategia didáctica para la enseñanza de la prevención del cáncer de mama a partir de la caracterización de marcadores genéticos e inmunológicos e Identificar el nivel de competencias, habilidades y destrezas desarrolladas en los estudiantes de la carrera de enfermería para la prevención efectiva y eficaz del cáncer de mama.

Método El estudio se realizó en la Granja Experimental Querochada de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, ubicada en el cantón Cevallos, Provincia de Tungurahua, Ecuador (01° 21′00″ S y 77° 35′00″O) (WeatherOnline, 2021). Para la producción del FVH se utilizó un invernadero de madera (6m de largo x 3m de ancho x 3m de alto) cubierta con plástico de polietileno UV6, con ventoleras en los lados e internamente cubierto con tela con 65% de sombra. En el interior del invernadero se colocaron 9 módulos de hierro de 2m largo x 1m de ancho. La semilla de avena (A. elatius) se adquirió en la empresa FERTISA, para la Pre-germinación de la avena hidropónica se pesó la semilla dejándola en remojo durante 24 h, luego fueron lavadas. Consecutivamente las semillas lavadas fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio al 1% en dosis de 1mL /L durante 15 min y nuevamente lavadas con agua y posteriormente secadas en un cedazo tapado con papel durante 2 horas bajo sombra para eliminar el exceso de humedad. Para la germinación de las semillas pregerminadas fueron colocadas dentro de una funda negra con orificios en la parte inferior para que se oxigenen durante el proceso de germinación depositando dentro de un balde tapado con periódico húmedo durante 3 días. Seguidamente fueron sembradas en bandejas plásticas de 60 x 40 cm con orificios en un extremo para evitar la acumulación del agua. Para la preparación de la solución nutritiva para el FVH se utilizó Ca (NO3)2, dosis 1,20 g/L; KNO3, dosis 0,87 g/L; NH4NO3, dosis 0,54 g/L; H3PO4, 0,20 g/L; MgSO4, 0,52 g/L; micronutrientes 0,10 g/L. Se evaluó el rendimiento de la avena sembrada en un sistema convencional (T1) y bajo un sistema hidropónica con (T2) y sin solución nutritiva (T3). En cada sistema de cultivo, se evaluaron tres densidades de siembra y tres fechas de corte. En avena de corte se usaron las siguientes densidades de siembra: 0,150 kg/m2, 0,200 kg /m2, 0,250 kg/m2; con tiempos de cosecha 45, 60, 75 días después de la siembra, mientras que para la avena sembrada bajo sistema hidropónico se usaron densidades de 1,5kg/m2, 3,0 kg/m2, 4,5 kg/m2, con tres tiempos de cosecha (8, 12, 16 días después de la siembra) tanto para avena con y sin solución nutritiva. Se analizó los índices productivos como: peso de la semilla (Kg), germinación (%), altura de la planta (cm), peso final de la avena de corte e hidropónica (Kg). Finalmente se realizó un análisis bromatológico y también se determinó todos los gastos necesarios en la producción de forraje de corte e hidropónico, de esta manera se estableció la diferencia entre los tratamientos mediante la relación beneficio/costo. El ensayo fue conducido en un diseño factorial 3x3x3 con tres repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las variables que mostraron diferencias significativas fueron sometidas a prueba de medias según Tukey (p<0.05) usando el paquete estadístico Statistix versión 10.0.

Principales resultados Se utilizó diseño experimental factorial 3x3x3, el cual consta de 3 tratamientos, T1, avena de corte, T2 FVH con solución nutritiva y T3 FVH sin solución nutritiva con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron el peso de la semilla (Kg), germinación (%), altura de la planta (cm), peso final de la avena de corte e hidropónica (Kg), las dosis de siembra utilizadas para la avena de corte: 0.150 kg/m2, 0.200 kg /m2, 0.250 kg/m2; Tiempos de cosecha (45,60,75días), respectivamente y las dosis de siembra del FVH con y sin solución fueron: 1.5kg/m2, 3.0kg/m2, 4.5kg/m2 , tiempos de cosecha (8,12,16 días), proporcionalmente, La T1 favorecieron a su desarrollo morfológico su rendimiento fue elevado en relación a la altura de la planta por lo que le beneficio el tiempo de corte y la dosis de siembra mostro mayor superioridad en el peso del forraje el método más notorio fue D1C3 (0,150 kg/m2 – 75 días). Mientras que en el cultivo hidropónico con y sin solución no mostraron diferencias significativas en la altura de la planta, pero si en relación con el peso, el T2 mostro mayor peso que el T3.

Conclusiones La producción de forraje verde hidropónico bajo efecto de dosis de siembra y tiempos de cosecha influyo en los índices productivos.