1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

← vista completa

Comportamiento de los índices productivos en cuyes utilizando avena de corte e hidropónica

Behavior of the productive indices in guinea pigs using cut and hydroponic oats

Resumen

Introducción Los cultivos hidropónicos son esenciales en la producción de FVH debido a su uso como complementos nutricionales y alimenticos los cuales se pueden utilizar en diferentes dietas para los animales. Esta técnica presenta ventajas importantes al productor porque es rentable ya que los costos de inversión son menores, además el tiempo de obtención del suministro es menor a comparación de otros alimentos. La hidroponía muestra las condiciones idóneas para manejar los sustratos, una de las ventajas que tiene este procedimiento es que el agua no se malgasta por que se recicla para volver a fertilizar, por ello uno de los elementos fundamentales en la hidroponía es el agua. menciona que los forrajes especialmente los tiernos tiene un alto concentro de vitaminas A y E de igual manera los carotenoides. Además, los minerales como el calcio, fosforo y el hierro se hacen presentes pero su concentración varía dependiendo en la fase que se encuentre la planta, como también existe una alta digestibilidad debido que la lignina y la celulosa es escasa en los pastos tiernos es por ello por lo que hace que el FVH sea muy apetecible y un alimento asimilable para los animales con la certeza de un producto de alta calidad. por otro lado, los cultivos hidropónicos es una técnica donde no necesitan del suelo, gracias al agua por el cual se substituye agregando nutrientes para que se disuelvan estas combinaciones se las llaman soluciones nutritivas.

Objetivos Evaluar la avena () de corte e hidropónica sobre los índices productivos en la alimentación de cuyes ()

Método La investigación fue de tipo cuali- cuantitativo.Cómo menciona (Hernández et al. 2018), estás investigaciones mixtas abarcan un grupo de procesos empíricos, ordenados y críticos en donde se recolectan tanto datos cualitativos como cuantitativos los mismos que nos permiten tener una visión amplia del fenómeno, se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Granja Experimental Querochaca; la cual se encuentra en la Provincia de Tungurahua, cantón Cevallos con las siguientes coordenadas, latitud 01° 21′00″ S y una longitud de 77° 35′00″ O (WeatherOnline 2021). La avena de corte e hidropónica se suministró desde los 30 días de edad donde se suministró 200 g/animal/ día, sin embargo, cada semana se agregó 20 gramos más en la alimentación de cada cuy hasta llegar a la doceava semana con un total de 420g por animal al día. Se utilizó un DBCA (diseño de bloques complemente al azar), se distribuyó de la siguiente manera. T1 100% avena corte y 0% de hidropónica, T2 75% avena corte y 25% hidropónica, T3 50% avena corte y 50% hidropónica, T4 25% avena corte y 75% hidropónica y la T5 0% avena de corte y 100% hidropónica con 4 repeticiones con 10 animales dando un total de 40 por tratamiento.

Principales resultados Para el análisis se manejó con un diseño completamente al azar (DBCA), varianza (ADEVA) y pruebas significativas de Turkey al 5%. Las variables de estudio fueron: consumo de alimento, peso final y ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, y rendimiento a la canal, La T1 y T2 mostraron diferencias significativas con medias de 332,41g y 329,69 ubicándolos en rango A del consumo de alimento. La mejor conversión alimenticia fue el tratamiento T3 arrojando un promedio de 0,86 ICA, seguido de la T3 con media de 662g en la ganancia de peso ubicándose en el rango A, a diferencia de la T4 y T1 con 588,05 y 575,15 respectivamente tuvieron un rango AB. Con relación a la mortalidad y rendimiento a la canal no existieron diferencias significativas.

Conclusiones La utilización del FVH mejora el rendimiento de los parámetros productivos y disminuye los costos totales.