1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Productividad y competitividad del sector agrícola: un análisis basado en los clústers comunitarios

Productivity and competitiveness of the agricultural sector: an analysis based on community clusters

Resumen

Introducción A partir de marzo 2020, los agricultores de la zona 3 del Ecuador han sido afectados por la crisis sanitaria. En el cambio brusco que han experimentado respecto a las nuevas formas de comercializar sus productos, ellos han constatado que asociarse es una oportunidad para poder enfrentar la nueva manera de entregar sus productos, además de estar acompañados en el proceso para dar un giro no solo a la comercialización, sino a la nueva mirada de innovación en sus sistemas productivos. Los expertos exponen que los clústers agrícolas basados en economía comunitaria serán el apoyo para que los agricultores puedan mejorar su productividad y competitividad, puesto que lograr objetivos comunes en ecosistemas homogéneos genera confianza, estabilidad y calidad en los procesos.

Objetivos Proponer estrategias para mejorar la productividad y competitividad de los agricultores de la provincia de Tungurahua - Ecuador basado en los clústers comunitarios

Método T+G27iene un enfoque de tipo cualitativo y cuantitativo, con una investigación descriptiva y explicativa. Las técnicas e instrumentos utilizadas son: el método etnográfico y recolección de datos a través de la encuesta; con una población de 462 productores de los nueve cantones de Tungurahua. Su validación se obtiene con jueces expertos y su fiabilidad con alfa de Cronbach (0.828).

Principales resultados Se identifica los agricultores son relativamente jóvenes (31 a 40 años). El 80% de los agricultores tienen esta actividad como fuente principal de sus ingresos. Sus mayores necesidades en la producción son: mantenimiento de maquinaria, falta de capacitación y asesoría; e, incremento en sus ventas. El 67% consideran que el factor externo “Económico” es el que más se involucra con su producción, sin embargo el 79% de ellos dicen que sus herramientas de trabajo están condiciones regulares. El 58% manifiestan que para mejorar su cosecha será necesario un mejor sistema de riego. El 45% de ellos quieren una mejor calidad en su producto. Se realiza un análisis FODA para luego diseñar las estrategias, 7 FO (fortalezas-oportunidades) de las cuales 3 son de valoración alta y 3 media. De éstas se destacan el fortalecimiento organizativo y los sistemas de comercialización directa de forma asociativa para que los productores sean capaces de potenciar sus habilidades de producción, lo que tendrá como resultado mayor calidad en sus productos e incremento en sus ventas. Por otra parte el implementar una técnica de diversificación de la producción para mejorar la calidad y equilibrio del suelo. Respecto a las estrategias DO (debilidades-Oportunidades) 4 altas, 3 medias y 1 baja, las más significativas: Manejo responsable y seguro de agroquímicos en los cultivos; hacer uso de mercados alternativos de agricultura limpia; y, mantener mayor contacto con el gobierno local para acceder a los beneficios de capacitación y asesoría.

Conclusiones En conclusión esta investigación muestra la influencia que tienen los clústers comunitarios para impulsar el desarrollo productivo y ventaja competitiva en Tungurahua ayudando a que el producto tenga un valor agregado y se destaque a nivel nacional.+I22