1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Análisis de la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en el cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi

Analysis of the socio-economic situation in the cocoa production chain in the canton of Pangua, Cotopaxi Province

Resumen

Introducción A lo largo de la historia, la situación socio económica de los agricultores se encuentra conectada con diversos elementos, en donde, se ha considerado una sucesión de factores como son: la producción, cosecha y post cosecha; comercialización; industrial o procesamiento; distribución y consumo final (Quintero, 2020). Cada productor, tiene diferentes contextos socioeconómicos que también forma parte de la población, región o país que se establecen a través de indicadores diversos como: ingresos y gastos de hogares; consumo de la población, entre otras (Jama & Cornejo, 2016). Para la realización del estudio socioeconómico, se debe ejecutar una investigación que detalle a fondo sobre la calidad de vida que lleva la comunidad, estos factores actúan como restricciones en la maximización del valor de la producción agropecuaria, cuya meta es el progreso productivo (Mata, Rivero, & Segovia, 2018). Por consiguiente, se destaca las condiciones de viva y el rendimiento de los productores, de igual manera las ventas de las producciones, todo ello con la finalidad de apoyar a la reducción de la pobreza a largo plazo en las zonas rurales (López, Cunias, & Carrasco, 2020). Actualmente los productores se encuentran en una situación socio económica compleja en sus producciones, por el impacto de las enfermedades y el mal manejo de las cosechas. Una mala práctica en el post cosecha como es la mezcla o el almacenamiento con otros productos, pueden generar contaminación cruzada. Además, la deficiente ayuda por parte de financiamientos para los pequeños productores es otro escenario que aqueja a este sector (Quimi, y otros, 2020).

Objetivos Los propósitos que se eligieron son los siguientes: 1) Examinar sobre la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Cotopaxi; 2) Identificar los factores directos e indirectos que se encuentra en la cadena productiva de cacao en la provincia de Cotopaxi; 3) Efectuar un análisis sobre la calidad de vida que tienen los fabricantes de cacao en la provincia de Cotopaxi; 4) Analizar el desarrollo de emprendimiento en la cadena productiva de cacao en la provincia de Cotopaxi.

Método Para la metodología utilizada en el actual estudio, en primer lugar, se examinó los tipos de cacao que se manejan como el CCN51 y Fino de Aroma, con la intención de precisar sus particularidades elementales como: promedio, desviación estándar y en los rangos que se encuentra. En segundo lugar, para en análisis de la serie de tiempo se clasificó en dos etapas las 23 observaciones obtenidas, fueron divididas entre enero 2016 hasta diciembre 2019 con 16 observaciones denominado pre pandemia, el segundo periodo va desde enero 2020 hasta septiembre de 2021 con 7 observaciones denominada en pandemia, los datos utilizados fueron extraídos de la base de datos SIPA (SIPA, 2021).

Principales resultados Si se comparan las 23 observaciones de los dos periodos conjuntamente con los tipos de cacao que se tomaron, se alcanzó a identificar que el periodo con mayor relevancia fue desde enero 2020 hasta septiembre del 2021 en pandemia, en donde el precio del cacao CCN51 alcanzo un precio máximo de 100,95 dólares trimestralmente, obteniendo una asimetría positiva de 1,93, a la vez una alta concentración de los datos con un coeficiente de curtosis con 4,18, así mismo, el cacao Fino de Aroma con un precio máximo de 103,76 dólares trimestrales, una asimetría de 1,34 siendo positiva y una curtosis de 1,84, es decir, que la pandemia de manera directa o indirecta fue de gran ayuda para generar un impacto positivo para la producción de cacao. Del precio por quintal del cacao CCN51 y Fino de Aroma a partir de enero del 2016 hasta septiembre del 2021, ante de la llegada de la pandemia el comportamiento cíclico dado desde septiembre de 2016 hasta septiembre de 2017 alcanzando un valor de 70,92 dólares por quintal trimestralmente, su caída de precio se debe a una sobreproducción mundial principalmente generada por Costa de Marfil y Ghana; otro punto de afectación es la reducción del consumo de chocolate en Europa (ANECACAO, La caída del precio del cacao pone en alerta a los agricultores ecuatorianos, 2017). Durante el periodo de pandemia desde enero marzo de 2020 hasta septiembre del 2021el valor del quintal de cacao ha tenido un comportamiento irregular o aleatoria, causado por la nueva normalidad, a pesar de ello la variación de los precios no disminuyeron de manera representativa. Finalmente, se elaboró una predicción a mediano plazo, en donde se puede constatar que el valor de quintal de cacao no poseerá cambios y se mantendrá periódicamente estacional hasta diciembre de 2022.

Conclusiones Actualmente la calidad de vida que llevan los productores cacaoteros del cantón Pangua está siendo afectada por la poca rentabilidad que genera la producción de cacao en todo el sector, esto debido a que no cuentan con los materiales necesarios para el tratamiento de la tierra. De la misma manera, la escasa asistencia financiera por parte de las entidades estatales limita a que exista un progreso de los agricultores y por último el no estar al corriente sobre diversas técnicas de siembra, cosecha y venta que generen un mayor bienestar entre los agricultores, tanto en el aspecto económico como emocional. Analizando las respuestas manifestadas de parte de los agricultores, se establece la casi inexistencia del uso de diferentes agroquímicos que ayudan al cuidado de la planta de cacao, esto se debe debido a diversos factores como: escases de suministros, total desconocimiento del tema y no contar con los recursos monetarios necesarios, así pues ocasiona grandes pérdidas en las cosechas y reduce la capacidad de alcanzar un desarrollo a corto plazo que generaría mayor comodidad económica, social y de producción.