1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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La alimentación en el desempeño escolar

Nutrition in the school performance of students

Resumen

Introducción La presente investigación tuvo como objetivo indagar cómo incide la alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la “Unidad Educativa Canadá” de la comunidad de Colaguango, cantón Latacunga. Debido a que es un factor imprescindible en el desarrollo integral del estudiante, entonces su importancia radica en conocer la manera en cómo ellos se alimentan y los efectos que presentan durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Actualmente, los padres de familia están enfocados en otras áreas, por ello se centran en satisfacer el hambre y no en responder a las necesidades nutritivas que requiere el organismo. Para evidenciar lo mencionado, este trabajo se apoya en el método cuali-cuantitativo, con una modalidad bibliográfica y de campo, analizando dichas variables por medio de los niveles exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas son la encuesta y entrevista aplicada a 75 estudiantes y 2 docentes; con una línea de investigación de comunicación, sociedad, cultura y tecnología. El resultado más relevante es que la mayor parte de la población investigada poseen hábitos alimenticios con bajos niveles de proteínas, vitaminas y sales minerales, puesto que desde los padres de familia no existe la responsabilidad de tener una dieta balanceada, al preferir enviar a sus hijos comida chatarra como parte de su lonchera, lo que provoca dificultades en la concentración, participación y reflexión.

Objetivos Investigar cómo incide la alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la “Unidad Educativa Canadá” de la comunidad de Colaguango, cantón Latacunga. Fundamentar teóricamente la alimentación y el desempeño escolar para determinar el estado nutricional de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica la Unidad Educativa “Canadá”. Identificar el desempeño escolar de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Canadá”. Difundir los resultados de la presente investigación en beneficio de la comunidad educativa.

Método En esta investigación se puso en práctica la modalidad bibliográfica debido a que se obtuvo información de fuentes confiables tales como libros, artículos científicos, páginas web, entre otros, para el desarrollo y la sustentación del marco teórico.

Principales resultados Se logró evidenciar que la alimentación influye de manera significativa en el rendimiento escolar, puesto que permite la adquisición óptima de los contenidos y les previene de enfermedades perjudiciales para su salud.

Conclusiones La mayor parte de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la “Unidad Educativa Canadá”, poseen hábitos alimenticios con bajos niveles de proteínas, vitaminas y sales minerales, puesto que prefieren consumir comida chatarra lo que provoca dificultades en la concentración, participación y reflexión. Entonces, se infiere que la alimentación es un factor determinante en el desempeño escolar, sin embargo, tanto los padres de familia como los estudiantes no concientizan en la manera en como se alimentan, porque su objetivo es satisfacer el hambre y no cubrir las necesidades nutricionales que son imprescindibles en los educados para que crezcan sanos y fuertes.