1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

← vista completa

Desarrollo de una APP para fomentar el turismo y la sostenibilidad

Development of an APP to promote tourism and sustainability

Resumen

Introducción El turismo sostenible ha sido reconocido para los habitantes de las localidades como un medio económico muy accesible, por que genera ingresos constantes por el crecimiento de los servicios turísticos para satisfacer las necesidades de los visitantes. Este dilema ha ocasionado interés por conocer la cultura turística de los visitantes, solventar estrategias para educar a los visitantes y contrarrestar los impactos negativos de manera que la utilización actual de los recursos no limite la disponibilidad a futuro. Una forma de conseguirlo es mediante la transformación de la industria del turismo a través del uso de teléfonos inteligentes que permitan la descarga de aplicaciones que ayuden a los turistas antes, durante y después de realizar su viaje. El reconocimiento de las APP también tiene impacto de esta manera los viajeros suelen elegir especialmente las más sugeridas. De tal forma que la investigación busca promover la sostenibilidad de los ciudadanos de la región oriental del Ecuador por medio de una APP reconocida que impulse la cultura, los negocios locales, tradiciones y otros factores propios de la localidad. La creación de la APP “Shuar Yurumak” busca contrarrestar la falta de conocimientos y brindar a los turistas facilidades de dispersión por medio de la geolocalización, en este caso específico restaurantes que venden comida típica de la región amazónica del Ecuador fomentando de esta forma el turismo y la sostenibilidad de manera inclusiva.

Objetivos Desarrollar de una APP para fomentar el turismo y la sostenibilidad en el Ecuador. Identificar los platos típicos en la cocina local de la región amazónica del Ecuador. Analizar la información obtenida de los platos típicos en la cocina local de la región amazónica del Ecuador para geolocalizarlo por provincias de la región amazónica. Crear la aplicación móvil de geolocalización en la cocina local de la región amazónica del Ecuador.

Método Para el desarrollo de la investigación, se ha aplicado una encuesta a 432 personas a nivel nacional, donde se ha considera ciertos criterios de inclusión como: (i) la participación voluntaria de las personas en el estudio, (ii) todas podían participar independientemente de si eran extranjeros o no siempre y cuando vivan en Ecuador y (iii) no había un límite de edad. Para la investigación se desarrolló una encuesta online con preguntas sociodemográficas que permitían conocer las inclinaciones de los comensales con respeto a las comidas típicas de la región amazónica. Se utilizo Kodular, aplicación que se compone de pantallas que personifican y facilitan el diseño, la programación mediante el uso de bloques visuales y la descarga de esta a través del uso de un código QR. Formato JSON (JavaScript Object Notation) ayuda con la organización de información de manera jerárquica subida en Firebase y permite la ejecución de mandos que codifican y decodifican la información para los formatos de programación con los que se maneja Kodular.

Principales resultados Con los resultados de la encuesnta se ha creado la APP conocida como “Shuar Yurumak”, su propósito es brindar información de los platos y bebidas típicas de la región amazónica del Ecuador, además con la APP se busca geolocalizar en tiempo real los restaurantes que venden comida típica dentro de las seis regiones amazónicas fomentando de esta forma el turismo y la sostenibilidad de la identidad. De este programa se hizo uso de Realtime database para ingresar la información de los restaurantes con las respectivas descripciones, platos y bebidas típicas de la región amazónica y se utilizó el Storage para almacenar las fotos de los diversos restaurantes que venden esta comida a nivel de región.

Conclusiones Se busca fomentar el turismo sostenible de los pueblos de la Amazonía ecuatoriana, a través de la promoción de los recursos invaluables como gastronomía, cultura, tradición, platillos típicos y su valor nutricional y medicinal entre otras características particulares, por medio de la creación de una aplicación móvil. Se ha identificado 59 restaurantes dentro de 6 provincias que conforma la región amazónica del Ecuador; además de 7 bebidas, 21 platos de la cocina local, finalmente información sobre el valor y beneficios nutricionales de 10 platillos. Los cuales son desconocidos por las personas encuestadas, es por eso que a través de Kodular se ha creado una aplicación móvil “” que permita la georreferenciación de los locales gastronómicos adicionando información valiosa como menús, horarios de atención, precio y puntuación de usuarios.