1er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Uso de medidas antropométricas y análisis ergonómico en el diseño de ambientes de cocina aplicando una guía ergonómica y su registro de patente como modelo de utilidad.

Use of anthropometric measurements and ergonomic analysis in the design of kitchen environments applying an ergonomic guide and its patent registration as a utility model.

Resumen

Introducción Dentro del diseño de ambientes de cocina ocurren varios accidentes los cuales afectan al usuario como: quemaduras, golpes, afecciones musco esqueléticas y problemas de salud por lo que cada vez esta más desarrollado el estudio y diseño de estos ambientes. La investigación se basa en la identificación del uso de medidas antropométricas y el análisis del diseño aplicando una guía ergonómica a un ambiente de cocina con el fin de generar una patente como modelo de utilidad para lo cual se mostrará una proceso detallado de su registro.

Objetivos La investigación se desarrolla en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua para lo cual se propone implementar tablas antropométricas y análisis ergonométrico en el diseño de cocinas, mediante la aplicación de una guía ergonométrica y su registro de patente como modelo de utilidad como objetivo general; y como objetivos específicos se plantea obtener información antropométrica y criterios de diseño ergonómico destinados a espacios de cocina dentro del hogar, analizar el espacio de cocinas aplicando una guía ergonómica como aporte a la mejora funcional del ambiente y especificar los pasos del proceso de patente como modelo de utilidad.

Método La investigación de enfoque cuantitativo en donde se detalla cualidades de la guía ergonométrica y criterios ergonómicos dentro de los ambientes de cocina, así como la descripción de aspectos técnicos en estos ambientes tales como: triángulo de cocción, zonas dinámicas y la implementación de medidas ergonométricas para el mobiliario de cocina y finalmente describir e indicar el proceso para el registro de patente como modelo de utilidad.

Principales resultados De acuerdo al desarrollo de la investigación se pretende mostrar tres resultados esperados descritos a continuación: la validación de la guía ergonométrica y el análisis ergonométrico en el diseño de ambientes de cocinas, el segundo resultado es la integración de uso de la guía a todos los usuarios sin generar ninguna discriminación de género y por último el levantamiento del proceso de registro de patente como modelo de utilidad.

Conclusiones Se plantea la presentación de una metodología de análisis y diseño ergonómico para el desarrollo de una guía que facilite la mejora del diseño de los espacios de cocina mediante el uso de datos y características antropométricas, de tal manera que se encuentren grupos más homogéneos que permitan realizar un diseño funcional, cómodo que considere el aprovechamiento del espacio en el área de la cocina.