2do Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

← vista completa

Estimulacion sensorial en adultos mayores para potenciar el gusto y olfato

Sensory stimulation in older adults to enhance taste and smell

Resumen

Introducción El envejecimiento viene acompañado de la disminución de funcionalidad en todos los niveles fisiológicos, psicológicos y social, lo cual trae consigo varias limitaciones cómo en los sentidos del gusto y el olfato en la población de adultos mayores; por lo que es importante la aplicación de estrategias de estimulación sensorial con la finalidad de contribuir a mantener una buena calidad de vida.

Objetivos Determinar la efectividad de las estrategias de estimulación sensorial para preservar el gusto y olfato en los adultos mayores del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Atahualpa perteneciente al Cantón Ambato

Método Estudio de cohorte longitudinal, cuasi-experimental con enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo, secuencial en donde la recolección y medición de información se realizó antes y después de la intervención con las estrategias de estimulación sensorial en los sentidos del gusto y olfato.

Principales resultados El sentido del gusto incrementó de 3,2% hasta el 29%, es decir sobre el noventa por ciento; en el olfato resalta significativamente el aumento del 54,9% de participantes con olfato normal, así como también la reducción del 29,1% de individuos que presentaron anosmia.

Conclusiones Se determinó alta efectividad al realizar las estrategias de estimulación sensorial para el gusto y olfato durante 12 semanas, demostrando así la mejoría en los participantes y beneficiarios de la intervención, con la significancia bilateral del sentido del olfato de 0,000, sabor salado 0,023 y para el sabor amargo 0,017 según la comprobación realizada con la T Student para muestras relacionadas con P<0,05, por lo que se recomiendan el uso de las estrategias presentadas.