2do Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación

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Crema de cacao a base de garbanzos

Chickpea-based cocoa cream

Resumen

Introducción La crema de cacao para untar es un alimento popular de fácil consumo entre la población, especialmente apetecida por niños y adolescentes. Debido al alto consumo de este alimento, se planteó innovar una crema para untar con sabor a chocolate con alto valor nutricional para lo cual se utilizó garbanzo para incrementar el valor proteico del producto, pues la proteína es un macronutriente fundamental en el crecimiento y desarrollo de niños y adolescentes. Mientras que para reducir el uso de azúcar refinada se emplearon dátiles. Mejorando así el contenido de vitaminas A, B, C y D por estar presentes en los dátiles.

Objetivos Desarrollar una crema de cacao a base de garbanzo, haciéndolo un alimento saludable, de fácil acceso, que cuente con características organolépticas similares a los productos comerciales ya existentes.

Método Pesado de los ingredientes, secado de los garbanzos precocidos (Inoxforni 5 bandejas) 160ºC por 15 minutos. Homogenizado de los ingredientes (Turbomix oster), Incorporación de agua caliente (Cantidad necesaria), esterilización de envases, envasado y sellado del producto.

Principales resultados Se obtuvo un producto similar a las cremas de chocolate comerciales, con una aceptación organoléptica alta, sabor y textura agradable, y con un alto valor nutricional: 14,5 g de grasa insaturada, 8 g de fibra dietética, y un porcentaje de hierro que corresponde al 24% del consumo necesario diario. Debido a sus cualidades es un producto que es apetecido por niños y adolescentes.

Conclusiones Se obtuvo un producto organolépticamente aceptable, resaltando su sabor y textura, reducido en azúcares y nutricionalmente superior a un producto comercial, que contribuye al crecimiento de este grupo etario.