2do Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación
← vista completaPublicado el 1 de septiembre de 2023 | http://doi.org/10.5867/medwave.2023.S1.UTA350
Incidencia del suelo para la bioacumulación de Cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) de dos variedades Fino de Aroma y CCN51 cultivadas en el cantón Santa Clara provincia de Pastaza
Incidence of the soil for the bioaccumulation of Cadmium in the cocoa kernel (Theobroma cacao L.) of two varieties Fino de Aroma and CCN51 cultivated in the Santa Clara canton, Pastaza province
Resumen
Introducción El Theobroma cacao L. es uno de los cultivos de mayor importancia económica en el Ecuador. Sin embargo, la regulación de cadmio en el chocolate amenazó en cierta forma con la sostenibilidad de la producción de cacao en el país y en general con las producciones y exportaciones en el suroeste de América. Así, la tierra donde se cultivó presentó cadmio como metal pesado que fue absorbido por la planta en mínimas cantidades. Por otro lado, otras posibles fuentes el uso de plaguicidas y fertilizantes.
Objetivos Analizar la incidencia del suelo para la bioacumulación de cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) en dos variedades Fino de Aroma y CCN51 cultivadas en el cantón Santa Clara Provincia de Pastaza.
Método El presente proyecto se desarrolló dentro de la modalidad de investigación cuantitativa - experimental de campo y de laboratorio. Experimental de campo debido a que las muestras de las dos variedades de cacao fino de aroma y CCN51, así como las muestras de suelo donde se cultivaron las dos variedades se tomaron en una de las fincas del cantón Santa Clara, provincia de Pastaza y experimental debido a que las muestras se analizaron en un laboratorio externo que contaba con todos los equipos necesarios para el desarrollo de la fase experimental.
Principales resultados Consta de tres partes fundamentales, la primera se relaciona con la caracterización del tipo de suelo donde se cultivó las dos variedades de cacao en la zona de Santa Clara provincia de Pastaza, la segunda parte describió los resultados obtenidos con el contenido de Cadmio en las variedades de cacao muestreados como son CCN51, Fino de Aroma y, finalmente, se determinó la correlación que podría existir entre los diferentes parámetros físico-química de los dos tipos de suelo con los niveles del metal pesado mediante un análisis estadístico de correlación que permitió aceptar o rechazar la hipótesis nula o alternativa.
Conclusiones Al analizar la incidencia del suelo, se evidenció que el contenido de cadmio en el suelo donde se cultivó la variedad Fino de Aroma fue mayor que el encontrado en el suelo donde se cultivó la variedad CCN51. Para las muestras seleccionadas, el contenido de cadmio en cacao de las dos variedades cultivadas en Santa Clara no superó los niveles establecidos por la Unión Europea. En base a los resultados obtenidos con el análisis estadístico de correlación de Pearson, la concentración de cadmio en las almendras de las dos variedades de cacao muestreadas no está correlacionada con la concentración de cadmio de los suelos. En las muestras seleccionadas de cacao existe una variedad que tiene mayor tendencia en acumular cadmio en sus almendras en relación con la otra variedad.
