3er Congreso Universal de las Ciencias y la Investigación, Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Ecuador, 2024

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Antimicrobial activity of a biodegradable film of Cassava (Manihot esculenta) starch enriched with an essential oil of Lavandula angustifolia Mill

Actividad antimicrobiana de una cubierta biodegradable de almidón de Yuca (Manihot esculenta) enriquecida con un aceite esencial de Lavandula angustifolia Mill

Resumen

Introducción Actualmente, la investigación sobre métodos para la conservación de alimentos usando sustancias bioactivas ha recibido una atención creciente. Las películas de almidón tienen excelentes barreras contra el oxígeno, debido a su estructura de red de enlaces de hidrógeno ordenada y compacta y a su baja solubilidad. Las películas desarrolladas a partir de almidón de tapioca se describen como isotrópicas, inodoras, insípidas, incoloras, no tóxicas y biológicamente degradables.

Objetivos Determinar las propiedades físicas y la actividad antimicrobiana de una cubierta biodegradable de almidón de Yuca (Manihot esculenta) enriquecida con un aceite esencial de Lavandula angustifolia Mill. Elaborar una cubierta biodegradable de almidón de yuca enriquecida con aceite esencial de Lavandula angustifolia Mill. Caracterizar las propiedades físicas de la cubierta biodegradable elaborada.

Método Elaboración de la cubierta en base a almidón de yuca, glicerol, gelatina, enriquecido con aceite esencial de lavanda. Se realizan ensayos para caracterizar amilosa o ameilopectina, espesor, humedad, solubilidad, capacidad de hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua. Se evaluó la actividad antimicrobiana contra E. coli y S. aureus de la cubierta mediante en ensayo de difusión.

Principales resultados La cubierta presentó propiedades físicas relevantes, un espesor promedio de 144 um, un rango de humedad entre 16,970% y 22,723%, alta solubilidad (62,482%), el aceite esencial reduce gradualmente la Tasa de Transmisión al Vapor de Agua (WVTR). La actividad antimicrobiana fue más adecuada cuando se usó la concentración de 2,5 % de aceite esencial, pues presentó mejores características y halos de inhibición representativos para E.coli y S.aureus.

Conclusiones Se obtuvo una cubierta biodegradable que presentó propiedades antimicrobianas a partir de concentraciones superiores al 5%, sin embargo sus características físicas, como permeabilidad al vapor de agua se vio alterada a medida que se aumentó la cantidad de aceite esencial.