VIII Congreso Internacional de Investigación REDU
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Publicado el 25 de abril de 2022 | http://doi.org/10.5867/Medwave.2022.S1.CI28
Análisis del sistema corto de comercialización agroecológica del sector rural en Píllaro, Ecuador
Analysis of the short agroecological supply chains of the rural sector in Píllaro, Ecuador
Christian Franco-Crespo , Dario García
Tema Ciencias de los recursos naturales
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Palabras clave Agricultura familia y campesina, Sistemas sostenibles, Producción Sostenible, Desarrollo Rural
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Introducción
El desarrollo de la población rural ha sido una tema de interés en donde se establecen nuevas estrategias para generar igualdad económica y social. En este caso, las redes de comercialización justas representan un mecanismo de participación directa económica y social para los pequeños productores de zonas rurales.
Objetivos
Es así que, el presente trabajo se realizó con el propósito de analizar los sistemas cortos de comercialización de alimentos agroecológicos como aporte al desarrollo productivo del sector rural del cantón Píllaro.
Método
Para cumplir con este cometido se aplicó un formulario que consta de preguntas abiertas y cerradas para identificar variables como: edad, número de miembros familiares, cantidad de terreno, tamaño de tierra, cantidad producida, variedad de producto, canales de venta, tiempo distancia de recorrido a los puntos de venta.
Principales Resultados
Mediante el análisis se evidenció la existencia de una gran variedad de especies vegetales, especialmente verduras, las cuales son distribuidas a través de tres canales: mercados, ferias agroecológicas y canastas a domicilio. El precio de los productos en ferias agroecológicas y canastas a domicilio suele ser superior al que se oferta en los mercados mayoristas. Además, los circuitos cortos permiten una cercanía entre productor-consumidor, lo que brinda mayor confianza en los productos ofertados. Para la evaluación, se emplearon indicadores mediante el método IDEA que establece 3 escalas: sostenibilidad agroecológica, socio territorial y económico. Los resultados demuestran una calificación de 35,2 para la escala de sostenibilidad, 30,52 en la parte socio territorial y 17, 5 en la económica.
Conclusiones
Se concluye que los circuitos de comercialización observados muestran un sistema sostenible que permite el mejoramiento ambiental, social y económico de los productores del sector rural del cantón Píllaro.
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