VIII Congreso Internacional de Investigación REDU

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Influencia del sombreo en las características morfofisiológicas y nutricionales en árboles jóvenes de cacao en la Amazonía sur Oriental de Ecuador

Influence of shade on morphophysiological and nutritional characteristics in young cocoa trees in south-eastern Ecuadorian Amazonia

Tema
Ciencias de los recursos naturales

Palabras clave
Luz, radiación solar, sombra, Theobroma cacao L

Introducción

El cacao es una especie tropical arbórea, generalmente cultivada en condiciones de sombra, que en los últimos años también se cultiva en ausencia de sombra. Sin embargo, los efectos de la modificación de la radiación solar sobre el crecimiento y la producción del cacao no son claros. Entender la respuesta del cacao en etapas tempranas es importante, si se considera que esta es determinante para el establecimiento y formación del cultivo.

Objetivos

Este trabajo tubo como objetivo evaluar la respuesta morfológica, fisiológica y nutricional de tres genotipos de cacao frente a diferentes niveles de sombreo durante los estados iniciales del crecimiento.

Método

Los niveles de sombra fueron 0, 35 y 80 % y tres clones de cacao nacional de alto rendimiento (CCN51, EETP800 y EETP801), bajo un arreglo completamente al azar con 6 repeticiones. Para el factor sombra, la radiación solar incidente se redujo con la colocación de estructuras independientes de malla de polietileno negro. En el transcurso de seis meses se evaluó la altura de planta, longitud de brote, el área de la sección transversal del tronco (ASTT), la longitud y número de metámeros, área foliar e índice de área foliar. El proceso de extracción del contenido de clorofila a, b y total se realizó mediante espectrometría. En cuanto a la medición de la densidad estomática, se realizaron impresiones epidérmicas en la superficie abaxial de la hoja, aplicando una fina capa de esmalte de uñas transparente. Finalmente, para el análisis de nutrientes foliares se realizó en el Laboratorio de Suelos, Tejidos Vegetales y Aguas en la Estación Pichilingue del INIAP de los siguientes elementos: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio.

Principales Resultados

Se encontraron efectos significativos del genotipo sobre las variables de crecimiento. El EETP800 alcanzó mayor longitud de tallo y brotes, metámeros, ASTT y área foliar, mientras que no hubo efectos significativos de la sombra sobre estas variables. En el genotipo EETP801 el contenido de clorofila total presentó una reducción del 89 % cuando creció expuesto a plena luz, mientras que se incrementó significativamente bajo sombra del 80 %, presentando este genotipo mayor sensibilidad a condiciones altas de iluminación. A su vez, el EETP800 mostró menor variación en el contenido de clorofila cuando se modificó la radiación. Además, el número de estomas por unidad de área de hoja respondió diferencialmente entre genotipos y niveles de sombreo; el CCN51 presentó la mayor media en plantas sometidas a pleno sol (1262.56 estomas mm-2), seguido por el EETP801 con 35 % de sombra (1031.25 estomas mm-2) y el EETP800 con 35 % de sombra (814.98 estomas mm-2). La sombra no afectó el contenido nutricional foliar, sin embargo, el genotipo actuó independientemente y existieron diferencias significativas para el fósforo, presentando mayores niveles el EETP801 y CCN51 con 0.15 %.

Conclusiones

En estadios de crecimiento temprano del cacao la sombra no afecta el crecimiento vegetativo y contenido nutricional foliar, sin embargo, hay un claro efecto genotípico, indicando que determinados genotipos presentan capacidades adaptativas distintas frente a la modificación de la radiación solar.