VIII Congreso Internacional de Investigación REDU

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Estado actual del ciclo de vida del coco en Manabí, Ecuador

The current state of the coconut life cycle in Manabí, Ecuador

Tema
Ciencias de los recursos naturales

Palabras clave
Coco, ciclo de vida, disposición de residuos, Manabí

Introducción

Las bondades que brinda el coco son amplias y aprovechadas en muchos países, este fruto dinamiza la economía en el sector agrícola, comercial y empresarial, sin embargo, llama la atención el escaso interés que existe en el procesamiento de los residuos en el Ecuador, los mismos que son generados por las multiactividades que implica la utilización del coco.

Objetivos

Esta investigación tiene como objetivo, obtener información del estado actual del ciclo de vida del coco, enfatizando la gestión de los residuos, en las comunidades y parroquias más importantes dentro de la cadena del uso del coco, en los cantones Portoviejo, Rocafuerte y Manta.

Método

El método de investigación es cualitativo descriptivo. Se inició con una revisión bibliográfica para reconocer la pertinencia y  determinar la importancia y utilidad de los residuos del coco a nivel mundial. Como segundo paso, se realizó un levantamiento de información en campo a través de entrevistas a los principales actores involucrados en cada etapa del ciclo de vida del coco: cultivo y cosecha, comercialización, consumo, reciclaje y disposición final del desecho en los cantones en estudio.

Principales Resultados

A nivel mundial, los países con mayor producción de coco son Indonesia (16,6 Mt), Filipinas (14,1 Mt) e India (10,3 Mt). Adicionalmente, se resalta que principalmente en la región asiática se han llevado a cabo investigaciones y se han generado empresas donde los residuos de coco han sido transformados y combinados con otros materiales para darles un nuevo uso, dando lugar a: membranas de filtración de agua, tableros aisladores térmicos y acústicos, hormigón, matrices poliméricas de polipropileno y polietileno reforzadas, entre otros.
Por su parte, en Ecuador, la producción de coco en el 2019 era de 6,2 t, de los cuales 1,8 t le corresponden a Manabí, los cantones de esta provincia con mayor producción de coco son: Rocafuerte y Portoviejo. Según las 40 entrevistas realizadas a los diferentes actores involucrados en el ciclo de vida del coco, se determinó que los agricultores utilizan los residuos de las palmas y la fibra de los troncos como abono para sus propios sembríos y los cocos que ellos mismos venden como pequeños comerciantes, son incinerados. En el sector comercial, el cantón de Manta se incorpora en el área de estudio, por su alto consumo, donde los residuos generados por su comerciantes y consumidores son enviados a los rellenos sanitarios municipales. Adicionalmente, se identificaron tres sectores que reutilizan el residuo de coco; los artesanos, los astilleros y dos pequeños productores de sustrato de coco.

Conclusiones

A pesar de que las investigaciones relacionadas con la utilización de los residuos de coco han ido en aumento en los últimos años, la cantidad de residuos generada y desaprovechada por esta industria es aún inquietante. Se ha observado el valor agregado que los residuos de coco pueden proporcionar a diversos materiales empleados en la construcción y a los distintos actores involucrados en la producción y distribución de los productos de coco. Además, queda en evidencia que existe muy poca información del estado actual del  Ecuador en el manejo y la utilización de los residuos de coco, lo que a su vez convierte al Ecuador en el escenario perfecto para llevar a cabo investigaciones y proyectos donde se incorpore el uso de estos residuos dentro de una economía circular, generando valor agregado y disminuyendo la cantidad de residuos derivados de esta industria.