VIII Congreso Internacional de Investigación REDU

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Efecto de la disminución de la radiación solar en distintas etapas de desarrollo sobre el rendimiento de grano en el cultivo de quinua

Effect of decreasing solar radiation at different stages of development on grain yield in quinoa

Tema
Ciencias de los recursos naturales

Palabras clave
Periodo crítico, número de granos, peso de granos, sombra, estrés

Introducción

La quinua es un cultivo de grano con un gran potencial gracias a sus características nutritivas y de adaptabilidad. En Ecuador se cultiva principalmente en la región sierra con rendimientos promedio que no superan las 2 t ha-1 y al igual que otros cultivos su rendimiento se ve afectado por múltiples estreses, sin embargo, en quinua no se conoce cuál es la etapa fenológica más susceptible a la pérdida del rendimiento. Los estudios de periodo crítico son de gran importancia pues permite identificar las etapas sensibles de los cultivos de grano, la identificación de este en el rendimiento del grano es un aspecto central para el manejo adecuado del cultivo para obtener mayores rendimientos, además, muestra un margen de tiempo para mejorar el rendimiento a través de la manipulación de la fenología. En varios estudios se ha identificado una gran variabilidad en las fases de desarrollo asociadas a este periodo crítico y su duración, este se ha detectado en varios cultivos de granos y los resultados de una especie no pueden extrapolarse a otras.

Objetivos

Identificar el período crítico para la determinación del rendimiento en la quinua mediante la aplicación de sucesivos períodos de sombreado (de 16 días de duración) a lo largo del ciclo del cultivo.

Método

Los tratamientos consistieron en la combinación factorial de dos variedades de quinua y ocho tratamientos de sombreado, para el sombreado se construyeron sombras con malla sarán negra al 80 % a fin de reducir los asimilados fotosintéticos disponibles para el crecimiento, imitando los efectos de las tensiones abióticas, para determinar el periodo crítico para el rendimiento del grano, comparamos los controles sin sombra.

Principales Resultados

El rendimiento de los controles sin sombra varió de 3,25 a 5,65 t ha-1, en Pata de venado y Tunkahuan. independientemente de las condiciones de cultivo, el período más sensible fue a los - 50 a 500 ºCd después de la floración, es decir desde inicio de floración BBCH 60 hasta desarrollo del fruto BBCH 70, con una duración de 550 °Cd, donde disminuyo el rendimiento entre un 20 hasta un 60 %. El número de granos se afectó de forma similar que el rendimiento mientras que el peso de granos si bien hubo pequeñas variaciones estas no afectaron el rendimiento, pues el componente numérico explico la mayor parte de la variación del rendimiento. La biomasa fue afectada significativamente por los sombreos asociándose fuertemente a la disminución en el rendimiento del grano.

Conclusiones

El desempeño agronómico de la quinua bajo condiciones de rendimiento potencial alcanzó las 4,61 y 3,61 t ha-1 para Tunkahuan y Pata de venado superando ampliamente el promedio de rendimiento nacional.
El periodo crítico para la determinación del rendimiento en genotipos de quinuas de valle crecidos en un ambiente interandino está ubicado entre el comienzo de antesis (BBCH 60) hasta la etapa de desarrollo de fruto (BBCH 70), con un periodo crítico de 3 días antes de antesis y 33 días después de antesis.