VIII Congreso Internacional de Investigación REDU

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Caracterización de un programa virtual de Intercambio de Idiomas (VLE) como estrategia para la internacionalización de una universidad pública

Characterization of a Virtual Language Exchange (VLE) program as a strategy for the internationalization of a public university

Tema
Sociedad y desarrollo de las humanidades

Palabras clave
Enseñanza de inglés como lengua extranjera, Language Exchange, Tandem, internacionalización de la universidad, competencia intercultural, innovación educativa, virtualidad

Introducción

A pesar de que los programas de estudio universitarios incluyen horas de educación formal en el idioma inglés, no existen espacios donde profesores o estudiantes puedan practicarlo o adquirir los matices de sus aspectos culturales. Es así, que un programa de Intercambio de Idiomas, conocido como Language Exchange (LE) se explora como una estrategia para complementar las competencias que fortalezcan la adquisición del idioma con atención al aspecto lingüístico e intercultural. En un programa de LE, conocido también como Tándem, se busca la interacción en un idioma objetivo de dos o más usuarios de lenguas nativas diferentes, para mejorar su habilidad en el uso del lenguaje e intercambiar aspectos culturales (Calvert, 1999).
Calvert, M. (1999) Tandem: a vehicle for language and intercultural learning. The Language Learning Journal, 19: 1, 56 -60. DOI: 10.1080/09571739985200111.

Objetivos

Los objetivos de este estudio son describir las características deseables en un programa de intercambio de idiomas en base a la experiencia reportada por los usuarios, y explorar la potencialidad de Language Exchange, en modalidad virtual, para maximizar su contribución en la internacionalización de la universidad.

Método

En este estudio cualitativo se empleó un cuestionario de cuatro preguntas abiertas a 95 asistentes de las 9 sesiones presenciales de LE. Se realizó el análisis de contenido de las respuestas para establecer temas emergentes que aporten a la descripción de las características deseables, y factores a considerar para la adaptación de LE a modalidad virtual. 

Principales Resultados

Se reporta que las sesiones proporcionan un ambiente relajado para el aprendizaje, esto es con menos presión que una clase formal. De igual manera, se destaca la oportunidad de interactuar con extranjeros para el intercambio de aspectos culturales. Se resalta como algo positivo los temas de interés, la interacción durante las actividades, la dinámica de las sesiones, y la guía del profesor en un ambiente amigable. Finalmente, se indica que permite aprender palabras y frases nuevas, y que, además, adquieren confianza en el uso del idioma.
Los aspectos para mejorar LE son: la disponibilidad de horarios adecuados para los estudiantes, un espacio físico más amplio, que sea graduado por niveles, que se desarrolle en modalidad virtual, y que tenga mayor asistencia de visitantes de otros países.

Conclusiones

El programa LE proporciona mayor exposición de los usuarios al idioma objetivo en un ambiente relajado, cooperativo e intercultural. Se propone como una alternativa viable para mejorar la destreza oral, la competencia intercultural, y el aprendizaje informal fuera del aula.  Las sesiones LE deberían incluir temas interesantes, y actividades monitoreadas por un instructor. Otros aspectos como la disponibilidad de horarios, niveles adecuados, y un ambiente confortable son recomendados.
Una de las limitaciones de realizar LE en modalidad presencial fue la falta de un mayor número de extranjeros para la interacción en las sesiones. Esta situación es agravada durante la emergencia sanitaria por el Covid-19, ya que muchos programas de movilidad fueron suspendidos. Por lo tanto, la propuesta de realizar esta experiencia de intercambio de idiomas en modalidad virtual y contactando universidades con las cuales existen convenios de colaboración e intercambio, podría permitir más afluencia de participantes, y al mismo tiempo lograr que la universidad tenga mayor presencia a nivel internacional.