V CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato

← vista completa

Acciones Comunitarias para prevenir el riesgo de Covid-19

Community actions to prevent the risk of Covid-19

 

Palabras clave

Covid-19, Pandemia, SarsCov2, Cormovilidades, Aislamiento, Cuarentena, Higienico-Sanitarias, Asintomatica, Sintomatico. 

Introducción

La Enfermedad causada por el Covid-19 es una  afeccion causada por un nuevo Coronavirus que se puede propagar de persona a persona,se ha disersado por todo el mundo y puede causar desde sintomas leves (o ningun sintoma) hasta casos de enfermedad y muerte.

Objetivos

Diseñar una estrategia de prevencion comunitaria en Covid-19 en la poblacion de la ciudad del Puyo fundamentada en el analisis epidemiologico.

Método

Se realizo un Tipo de Estudio Documental,con un Diseño de Estudio:Descriptivo,Explicativo y ambispectivo,la estrategia de busqueda fue: en articulos cientificos publicados en bases de datos,adjuntas a plataformas cientificas muy reconocidas a nivel internacional en un periodo de busqueda que va desde  Diciembre del 2019 hasta el 25 de Agosto del 2020. 

Resultados principales

La letalidad del Covid-19 es muy elevada,pero puede ser muy agresiva más aun en personas con factores de riego y en adultos mayores.La Hipertencion,Diabetes,Ca,Insufisiensia renal,VIH,parecen como comorbilidades de base importantes para incremintar la severidad y mortalidad de la infeccion.

Conclusiones

El Espectro Clínico del Covid-19 va desde personas asintomáticas hasta las formas graves que requieren internacion  en cuidados intensivos,con rápido deterioro hasta llegar a la Insuficiensia respiratoria en un plazo de pocas horas y la muerte.Las medidas preventivas Higiénico-Sanitaria son muy útiles y necesarias.