V CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato

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Las variantes de SARS-CoV-2 y su influencia en la Salud Pública

Variants of SARS-CoV-2, and their influence on Public Health

Palabras clave

SARS-CoV-2, mutaciones, transmisibilidad, variantes 

Introducción

La aparición de nuevas variantes puso en alerta a todos los sistemas de salud y  científicos alrededor del mundo, pues han surgido cepas como la de Reino Unido B.1.1.7  que demostraron cambios en la proteína spike, conllevando a una propagación más rápida y global que otras variantes, su presentación clínica tuvo mínimas modificaciones en comparación a la cepa original, se encontraron otras variantes como la 501.V2 en Sudáfrica cuya transmisibilidad fue 50% mayor, por sus altas cargas virales y predisposición a la población de mediana edad. Otras con menor prevalencia fueron las registradas en Brasil como la P.1 y en Dinamarca la L452R.

Objetivos

Realizar una revisión bibliográfica sistemática, actualizada de los últimos artículos científicos publicados desde febrero del 2020 hasta el 10 de febrero del 2021, sobre las variantes existentes del SARS-COV 2, su implicación en la salud pública mundial y su presencia en el Ecuador.

Método

Se realizó una revisión sistemática en 32 publicaciones científicas en bases de datos especializados como Medline, Cochrane, SCOPUS, PubMed, Scielo, SpringerLink, BioRxiv en búsqueda de artículos científicos, metaanálisis, guías de práctica clínica y reportes; publicados durante el periodo de inicio de la pandemia hasta las últimas actualizaciones de mutación del SARS-CoV-2.

Resultados principales

Se pudo identificar las características de cada variante y su incidencia en la población. 

Conclusiones

Mediante las bases científicas revisadas, se concluyó que las variantes del SARS-Cov-2 presentaron mutaciones en la proteína spike alterando en grado variable su transmisibilidad y virulencia.