V CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato

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Prevención comunitaria de enfermedades diarreicas agudas a partir de la evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua

Community prevention of acute diarrheal diseases based on physicochemical and microbiological assessment of water

Palabras clave

Enfermedades diarreicas, Agua de vertiente, Características químicas del agua, Características microbiológicas del agua  

Introducción

Las Enfermedades Diarreicas Agudas, son unas de las principales afecciones producidas por el consumo de agua contaminada, y una de las poblaciones más afectadas, es la infantil, con mayor prevalencia en el área rural, donde el tratamiento de las aguas residuales es inadecuado. Estas aguas contaminadas son un vehículo para el transporte de patógenos causantes de enfermedades epidémicas, toxiinfecciones y enfermedades gastrointestinales como son disentería amebiana, diarrea, dolor abdominal, complicaciones hepáticas, o renales, enfermedades en el sistema circulatorio y en la piel, constituyendo un serio problema de salud pública y de desequilibrio medioambiental.La necesidad de los habitantes de la comunidad por consumir el agua de vertiente para el consumo directo o para la agricultura, hace que se vean obligados a buscar estas vertientes.

Objetivos

Evaluar los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos del agua de vertiente del páramo de Cusubamba consumidas por la comunidad de Mulalillo y su relación con la incidencia de afecciones gastrointestinales.

Método

Estudio descriptivo longitudinal y prospectivo

Resultados principales

El Análisis se realizará en el Laboratorio de Servicio a la comunidad de la Universidad Técnica de Ambato mediante la utilización del equipo Medidor Multiparamétrico Modelo Multi90 Marca ISTEC. El uso de pruebas bioquímicas nos ayudará a la identificación de la bacteria presente en el agua y mediante los resultados obtenidos en los análisis físicos químicos y microbiológicos podremos asociar el problema de salud presente en la comunidad.

Conclusiones

El presente Proyecto de Desarrollo se propone disminuir la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en la comunidad de Mulalillo a partir de la aplicación una estrategia de prevención comunitaria con base en los resultados iniciales de la evaluación de la composición fisicoquímica y microbiológica del agua de vertiente de los páramos de Cusubamba, a partir de la hipótesis de su relación etiopatogénica, con un subsecuente impacto en los indicadores de salud de esta población.