IV Congreso Internacional de Investigación en Ciencias de la Salud y I Seminario Internacional de Nutrición y Seguridad Alimentaria
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Publicado el 29 de febrero de 2020 | http://doi.org/10.5867/Medwave.2020.S1.CS36
Materiales en contacto con alimentos: seguridad química
Food contact materials: chemical safety
Ana Rodríguez-Bernaldo de Quirós
Palabras clave Materiales de contacto alimentario, migración, bisfenol A, fotoiniciadores, exposición
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Introducción
La seguridad química de los materiales en contacto con alimentos (FCM) es un motivo de preocupación desde el punto de vista de la seguridad alimentaria ya que éstos pueden ceder componentes al alimento y representar un riesgo para la salud del consumidor. Este fenómeno de transferencia se denomina migración y depende de varios factores tales como tiempo y temperatura de contacto, etc. En la Unión Europea el Reglamento Marco 1935/2004 regula todos los FCM. El artículo 3 establece todos los requisitos que deben cumplir. En la industria del envasado alimentario los plásticos son ampliamente usados debido a su bajo coste y a sus propiedades. El Reglamento (UE) 10/20011 establece la lista positiva de los monómeros, otras sustancias de partida y aditivos autorizados en la fabricación de materiales plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos, así como sus restricciones.
Objetivos
En esta presentación se describen algunos ejemplos de casos de migración desde FCM, concretamente el bisfenol A (BPA) y los fotoiniciadores.
Método
El BPA se utiliza en diferentes aplicaciones tales como monómero en la síntesis de policarbonato, y también en las resinas epoxi que se utilizan en los recubrimientos de las latas. Los fotoiniciadores son componentes de las tintas UV que se utilizan para pintar los envases de los alimentos. Estos compuestos pueden migrar por contacto directo, “set-off” o a través de la fase de vapor y llegar al alimento.
Resultados principales
Se muestran resultados de diferentes estudios sobre la migración de BPA y fotoiniciadores. Se propone una metodología basada en un estudio de dieta total para la estimación de la exposición a contaminantes transferidos desde los FCM.
Conclusiones
Los principales aspectos de la presentación son el fenómeno de la migración, se describen dos ejemplos de casos de migración, y se propone una metodología para la estimación de la exposición a compuestos transferidos desde FCM.
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