IV Congreso Internacional de Investigación en Ciencias de la Salud y I Seminario Internacional de Nutrición y Seguridad Alimentaria

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Plan intersectorial de alimentación y nutrición ecuador (piane) 2018-2025

Intersectoral plan for food and nutrition ecuador (piane) 2018-2025

Palabras clave
Proyecto, nutrición, alimentación, desnutrición

Introducción

En Ecuador, según el artículo 16 Ley Orgánica de Salud (2006), “le corresponde al Estado establecer una política intersectorial de seguridad alimentaria y nutricional que propenda a eliminar los malos hábitos alimenticios, respete y fomente los conocimientos y prácticas alimentarias tradicionales, así como el uso y consumo de alimentos propios de cada región y garantice a las personas el acceso permanente a alimentos sanos, variados, nutritivos, inocuos y suficientes”, se ejecuta el Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición Ecuador 2018-2025, según Acuerdo Ministerial 0237 del 18 de junio de 2018. Con el objetivo de promover estilos de vida saludables y evitar la malnutrición,  mediante la participación activa de instituciones publicas, privadas, ongs, sociedad civil, MSP, MEC, MIES, MT, STPTUV, Ministerio del Deporte, MEF, MAG, Ministerio de Acuacultura y Pesca, MIDUVI, SENPLADES, Secretaria del Agua, SENESCYT, el INEC, academia, las organizaciones de la sociedad civil y el apoyo constante de los Organismos Internacionales contruyendo participativamente un trabajo articulado con todos los actores involucrados.

Objetivos

Alcanzar una adecuada nutrición y desarrollo de la población ecuatoriana durante todo el curso devida, brindando atención integral y, generando mecanismos de corresponsabilidad entre todos losniveles de gobierno, ciudadanía y sector privado; en el marco de intervenciones intersectorialesque incidan sobre los determinantes sociales de la salud.

Método

Análisis descriptivo.

Resultados principales

Metas a 2021:
  • Reducir de 24,8% al 14,8% la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 2años.

  • Aumentar del 46,4% al 64%, la prevalencia de lactancia materna exclusiva en los primerosseis meses de vida.

  • Reducir del 31,2% al 29,4% la prevalencia de obesidad y sobrepeso en niños de 5 a 11años.

  • Incrementar de 12,2% a 14,4% la población mayor a12 años que realiza más de 3,5 horas ala semana de actividad física.

Conclusiones

El PIANE es una política pública con referencia nacional e internacional y nacional, trabaja en 8 líneas de acción con coordinación e  intervención intersectorial, con participación comunitaria, fomentando adecuados estilos de vida,  lactancia materna, alimentación complementaria, brindando atención integral y evaluando a la población  durante todo el curso de vida.