IV Congreso Internacional de Investigación en Ciencias de la Salud y I Seminario Internacional de Nutrición y Seguridad Alimentaria
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Publicado el 29 de febrero de 2020 | http://doi.org/10.5867/Medwave.2020.S1.CS42
Nutrición y pobreza en el ecuador
Nutrition and poverty in ecuador
María José Gavilanes Llango
Palabras clave Nutrición, pobreza, canasta básica
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Introducción
Se define a la pobreza como una condición de carencia o de privaciones. Las carencias a su vez pueden ser definidas en función de la satisfacción de necesidades o del goce efectivo de derechos, libertades u oportunidades, además en el contexto social se puede definir como una situación en la que una persona, un hogar o una población no posee un conjunto de condiciones que la sociedad cree mínimas para poder llevar una vida plena. La pobreza es un fenómeno social que es difícil de medir y por lo tanto de definir. Constituye la temática central en el análisis social de cualquier país, por lo que diversos investigadores se esfuerzan para delimitar este dicho fenómeno ya sea de forma cuantitativa o cualitativa, con el fin de poder analizarla con sus respectivos cambios en el tiempo junto con sus características. Esta búsqueda de definir tan difícil concepto de pobreza permite encontrar sus relaciones con otros campos importantes como lo es el quehacer económico y social.
Objetivos
Conocer el impacto de la pobreza en nuestro pais y como repercute en la doble carga nutricional a nivel de grupos de vida.
Método
Descriptivo, Revision Cientifica.
Resultados principales
Se hace indispensable intervenir de forma oportuna con la lactancia materna y la alimentación complementaria adecuadas, durante los primeros 1000 días, es decir los primeros dos años de vida), estas medidas son eficaces para combatir los efectos tempranos en las enfermedades crónicas de la doble carga nutricional. El incremento de enfermedades crónicas no transmisibles, cuya principal causa es una inadecuada alimentación, se concentran en los estratos más pobres con múltiples carencias es donde se incrementa la doble carga de la malnutrición.
Conclusiones
La doble carga nutricional en el individuo y la sociedad, se presenta con mayor frecuencia entre los individuos o comunidades pobre. Los niños que sufrieron algún tipo de carencia nutricional suelen ser adultos enfermos, repitiéndose el ciclo y condicionando a otras generaciones a padecer las mismas enfermedades.La doble carga nutricional producto de la pobreza genera gasto social, el gasto social tanto en salud, educación, productividad son significativos y acrecientan las probabilidades para sostener una estructura social que gaste continuamente los efectos de la malnutrición en lugar de invertir en sus causas meditas e inmediatas.
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