Resumen del V Congreso Chileno de Salud Pública y VII Congreso Chileno de Epidemiología
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Publicado el 15 de marzo de 2019
Determinantes sociales de la salud y la exposición a plaguicidas en la horticultura. Córdoba, Argentina
Social determinants of health and pesticide exposure in horticulture. Córdoba, Argentina
Mariana Eandi, Juan Manuel Laino, Luciana Dezzotti, Mariana Butinof
Palabras clave determinantes sociales de la salud, exposición a plaguicidas, producción hortícola
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Introducción
El Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba (CVCC) contribuye al 16% de la producción de hortalizas argentinas. La horticultura periurbana está conformada típicamente por pequeños agricultores y trabajadores migrantes. La exposición a plaguicidas de trabajadoras/es y familias debe ser considerada con especial atención, dada la modalidad de organización del trabajo, en el que se conjugan y entrelazan los aspectos productivos y reproductivos con muy poco control por parte de las/los horticultoras/es sobre las condiciones de seguridad en su trabajo.
Objetivos
Analizar la exposición a plaguicidas y el cuidado de la salud en el contexto de las prácticas productivas y reproductivas de la vida cotidiana de horticultores del Cinturón Verde de Córdoba (CVCC), Argentina, desde los dominios individual, particular y general como marco comprensivo de los procesos de determinación de salud, siguiendo el modelo propuesto por Pedro Luis Castellanos (1990) sobre el proceso de salud-enfermedad.
Método
Se implementó un estudio analítico explicativo que incluyó el uso de metodologías mixtas entre 2014 y 2017. Se efectuó un análisis de triangulación de resultados cuantitativos y cualitativos. Se implementó una encuesta a una muestra representativa de la población de trabajadores/productores hortícolas del CVCC (n=143), para exponer resultados con un nivel de confianza del 95%. El instrumento constó de cuatro módulos: a) características sociodemográficas; b) prácticas de producción y trabajo con plaguicidas; c) vida cotidiana; y d) condiciones de salud del trabajador y su familia. Para la indagación cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas a una muestra intencional de actores clave (n=27), contactados mediante redes de contacto. Se efectuó observación participante y no participante y registros de campo en quintas, el Mercado de Abasto de la ciudad y reuniones con horticultoras/es, junto a organismos de la sociedad civil y el Estado. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba (148/12).
Principales Resultados
En el cinturón verde, 33% de los horticultores son migrantes de origen bolivianos; 69% de los productores vive en la quinta, más de un miembro de la familia trabaja en la producción en el 51% de los casos, 80% de ellos aplica plaguicidas con rociador de mochila. Se evidencia la relación entre los modos de vida y las vías y fuentes de exposición a plaguicidas, así como las conexiones entre estas formas de exposición y los eventos inmediatos de sus condiciones de vida y trabajo. La posibilidad de accidentes con plaguicidas se incrementa ante la falta de cuidados posteriores a la aplicación (p=0,039) y el hecho de vivir en la quinta (p=0,57). El modelo de producción industrial extractiva y el débil papel del Estado en la regulación y el control caracterizan el "dominio general" del modelo. El dominio de "lo particular" se caracteriza por largas jornadas de trabajo al menos seis días a la semana e indivisibilidad de los espacios de la granja. La vida cotidiana ("el dominio singular") está firmada por el uso de pesticidas en el trabajo habitual, la insuficiencia o la falta de medidas de protección y prácticas de higiene.
Conclusiones
El modelo de estudio aplicado permite abordar la complejidad del escenario de exposición a plaguicidas en el contexto productivo del CVCC, facilitando la identificación y diseño de estrategias de prevención y vigilancia de la salud de esta población
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