VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología “Equidad en salud para una sociedad en creciente complejidad”

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Prevalencia de consumo de carne procesada y factores asociados en población de la región del Maule, Chile

Prevalence of processed meat consumption and associated factors in the population of Maule, Chile

Tema
Enfermedades crónicas

Palabras clave
Carne procesada, dieta, cohorte

Introducción

Una alta ingesta de carnes procesadas (CP, ej. salchichas, jamón) se asocia a obesidad (OR 2,77), diabetes (OR 1,38) y, por cada 50g/día, aumento de 18% del riesgo de cáncer colorrectal (95%IC: 1,10?1,28). En Chile, el consumo actual (>20g/día) es de riesgo según la recomendación internacional (0-4g/día). La carcinogenicidad de las CP se atribuye a su concentración de hierro Hem y compuestos N-Nitroso, entre otros.

Objetivos

El objetivo de este estudio es describir la prevalencia, distribución y factores asociados al consumo de CP en participantes de la cohorte MAUCO, Molina, región del Maule. Este es un estudio de base poblacional en el que todos los adultos (edad: 38-74 años) quienes puedan consentir de forma autónoma y acudir al centro de salud son invitados al estudio. La tasa de respuesta fue >80%.

Método

Se ingresaron al estudio 7841 participantes de MAUCO, 4358 mujeres y 3483 hombres, la edad media (años) 53,2±9.6 las mujeres y 53,9±9.8 los hombres, escolaridad (media±ds) 8,8±4 años. Respondieron una encuesta sobre situación socioeconómica, estilo de vida y salud. La frecuencia semanal de consumo de CP se categorizó en (1) nulo, (2).

Principales Resultados

631 participantes (8%) declararon alta frecuencia de consumo de CP (?5 veces/semana). Factores significativamente asociados a alta ingesta (grupo 1 y 2 vs grupo 5) fueron: sexo masculino (33,3% y 46% vs 51,3%; trend 4 veces/semana, PRR 2,99; 95%IC: 2,32-3,85), mantequilla/crema (>4 veces/semana, PRR 1,87; 95%IC: 1,48-2,36), dulces/snacks azucarados (?1 vez/día, PRR 2,47; 95%IC: 1,99-3,06) y bebidas azucaradas (?1 vez/día, PRR 1,89; 95%IC: 1,53-2,34).

Conclusiones

En nuestra población, un elevado consumo de CP se asoció a ser hombre, tener menor edad, presentar un consumo elevado de otros alimentos poco saludables como carne roja, lácteos enteros, alimentos azucarados y alcohol. Aunque es difícil atribuir causalidad a un nutriente particular cuando en la mayoría se asocia a un estilo de dieta poco saludable, es necesario avanzar en la medición del impacto de las carnes procesadas en la salud de nuestra población.