VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología “Equidad en salud para una sociedad en creciente complejidad”

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Caracterización del estado nutricional y calidad de vida de mujeres mayores de 60 años

Characterization of nutritional status and quality of life of women over 60 years of age

Tema
Envejecimiento

Palabras clave
Persona mayor, estado nutricional, calidad de vida relacionada con la salud

Introducción

La población de personas mayores, ha aumentado debido a las mejoras en las expectativas de vida. El estado nutricional y la calidad de vida de este grupo etario, están estrechamente relacionados con diversos factores biosociodemográficos.

Objetivos

Describir el estado nutricional y la calidad de vida relacionada con la salud de mujeres mayores de 60 años, pertenecientes a la unión comunal de adultos mayores de Chiguayante.

Método

Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con temporalidad transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico por voluntariado. La muestra fue de 122 mujeres mayores de 60 años. Se empleó la base de datos del proyecto DIN 09-2016 contando con datos antropométricos y de calidad de vida relacionada con la salud, según láminas Coop/Wonca y antecedentes biosociodemográficos (edad, jefatura de hogar, estado civil, nivel educacional, ingreso económico) de la muestra. Dicho proyecto fue autorizado por el Comité de Ética Científico de la UCSC.

Principales Resultados

Las participantes se concentraron en un rango etario entre los 60 y 79 años, y se caracterizaron por estar casadas, ser jefas de hogar y percibir un ingreso menor a los $300.000.- pesos chilenos. En relación al estado nutricional, la muestra se concentró en el sobrepeso. Respecto a la calidad de vida relacionada con la salud, los ítems que la categorizaron como muy buena o buena fueron sentimientos, actividades cotidianas y actividades sociales. La calidad de vida relacionada con la salud global, se categorizó como regular.

Conclusiones

La población estudiada presentó altos niveles de malnutrición por exceso, predominando el estado nutricional de sobrepeso. En cuanto a calidad de vida relacionada con la salud global, se categorizó como regular.