Revisión clínica
← vista completaPublicado el 4 de marzo de 2025 | http://doi.org/10.5867/medwave.2025.02.3027
Dieta mediterránea y cáncer de mama: una revisión narrativa
Mediterranean diet and breast cancer: A narrative review
Resumen
El cáncer de mama es la segunda neoplasia más común y la más mortal entre las mujeres a nivel mundial. Su incidencia varía según el desarrollo humano y está asociada con varios factores de riesgo, como la edad, factores genéticos, obesidad y hábitos alimentarios. Investigaciones recientes han revelado una influencia significativa de los hábitos alimentarios en el inicio y la progresión de esta enfermedad, por lo que esta revisión tiene como objetivo analizar exhaustivamente la literatura disponible para comprender mejor el papel de la dieta mediterránea en el desarrollo y manejo del cáncer de mama. La dieta mediterránea tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes, puede influir en la regulación génica y producir cambios hormonales y en la microbiota intestinal, lo que resulta en una mejora de la calidad de vida de las pacientes con cáncer de mama al aliviar síntomas como el dolor y la inflamación, así como reducir el riesgo y la mortalidad por esta enfermedad. La evidencia sugiere que una mayor adherencia a la dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de mama, así como una mejora en la calidad de vida y la mortalidad de los pacientes. Estos hallazgos destacan su posible relevancia en el contexto de patrones dietéticos asociados con la prevención y el manejo del cáncer de mama, lo que podría ser tomado en cuenta en las políticas de salud pública. Se necesita más investigación para confirmar estas observaciones y comprender mejor los mecanismos subyacentes.
